Последствия курения хорошо известны благодаря медицинским исследованиям. Оно оказывает негативное влияние на весь организм, страдают все органы. Курение табачных изделий является в настоящее время одной из основных причин заболеваний и смерти: оно вызывает развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы. Перечень органов-мишеней, поражаемых раком, вызванным воздействием табака, впечатляющ: легкие, мочевой пузырь, почечная лоханка, полость рта, глотка, гортань, пищевод, поджелудочная железа и, возможно, печень. Некоторые заболевания, особенно легочные и сердечные, лечить бесполезно, если пациент не бросит курить.
Людей с никотиновой зависимостью отличают не только проблемы со здоровьем, но и внешний вид. Волосы теряют блеск и густоту, кожа утрачивает эластичность и на ней преждевременно появляются морщинки, зубы желтеют, изо рта неприятно пахнет. Когда человек начинает курить и выкуривает одну сигарету за другой, у него формируется никотиновая зависимость и как только в крови снижается уровень никотина, человек испытывает тягу к курению, голова его занята мыслями о сигарете и всё валится из рук, желание закурить подобно жажде, только организм требует не воду, а никотина.
Вредные последствия курения
- В результате курения кровь насыщается углекислым газом вместо кислорода. Поступая в мозг, она может вызвать спазм его сосудов. Угарный газ вступает в неразрывную связь с гемоглобином и уменьшает способность крови переносить кислород. Кислородное голодание мозга и клеток тоже не остается без последствий.
- При беременности с кровью все вредные вещества табачного дыма достаются ребенку. Последствия могут быть самыми разными – выкидыш, аномальное развитие плода.
- Курильщики чаще ломают конечности, так как кости у них более хрупкие. Восстановительная функция тоже нарушена, поэтому процесс заживления более длительный.
- У курильщиков чаще протекают с осложнениями грипп, ОРЗ и ангина. Это связано с тем, что организм ослаблен, ему не хватает сил сопротивляться болезням, и на выздоровление уходит больше времени.
Материалы, которые приводит Всемирная организация здравоохранения, свидетельствуют о том, что отказ от курения мог бы снизить смертность:
- от бронхита и эмфиземы легких нa 10%;
- от рака легких — на 19%;
- от ишемической болезни сердца нa 31%;
- от других сердечно сосудистых заболеваний на 21%;
- от всех других болезней — нa 19%.
Мифы о курении
- Считается, что отказ от курения может вызвать ожирение. Но причиной проблем с весом чаще всего являются чрезмерное увлечение едой и малоактивный образ жизни.
- Многие думают, что легкие сигареты содержат меньше вредных веществ. Курильщики, перейдя на такие сигареты, обычно стараются делать глубокие затяжки и дольше задерживать дым в легких. В результате такого курения канцерогены "еще лучше усваиваются" организмом.
- Некоторые считают, что вред курение наносит только самим курильщикам, но страдают и те, кто просто вдыхает сигаретный дым. Вместе с ним в организме некурящих оказываются все вредные вещества, содержащиеся в табаке. Последствия для здоровья при этом такие же, как у активных курильщиков.
Исследования, проведенные учеными, доказали, что, отказавшись от курения, уже через год человек будет в два раза менее подвержен опасности выявления у него каких-либо тяжелых заболеваний, обусловленных табаком. Чем дольше человек не будет курить, тем больше организм сможет очиститься от вредного воздействия, оказанного табаком.