Инфаркт миокарда – заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда) внезапно и резко прекращается, что ведет к выраженному недостатку кислорода (ишемии), питательных веществ и гибели клеток миокарда. Этот участок уже не может принимать участия в сердечных сокращениях, поэтому сердце не может обеспечить кровоток в организме. Кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани, что ведет к нарушению их функции.  Основная причина инфаркта – повышенный уровень холестерина и некоторых липидов в крови.

Типичные проявления инфаркта миокарда – ощущение сильного сдавления или боли за грудиной либо несколько левее или правее от нее. Боль чаще всего сжимающая, давящая, раздирающая (чувство кола в груди), иногда жгучая. Характерна иррадиация боли в левое надплечье, плечо, руку, реже в шею и нижнюю челюсть, иногда в правую половину плечевого пояса. Изредка боль локализуется в эпигастральной области. В отличие от стенокардии боль при инфаркте миокарда продолжается более получаса, обычно несколько часов. Принятый нитроглицерин приносит лишь незначительное и кратковременное облегчение. Часто отмечается резкая слабость и холодный пот. Нередко в острой стадии инфаркта миокарда у больных наблюдается тошнота, рвота, икота, вздутие живота, имеющие рефлекторный характер. В некоторых случаях инфаркт миокарда протекает практически бессимптомно.

Результаты крупномасштабных международных исследований показали, что определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда оказывают следующие факторы: дислипидемия, курение, АГ, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет, понижают риск: употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярная физическая активность.

Алгоритм неотложных действий:

  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  • Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку разжевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно).
  • Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нитроглицерина боли сохраняются необходимо второй раз принять нитроглицерин.
  • Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
  • Если после первого или последующих приемов нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.
  • Если больной ранее принимал лекарственные препараты снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин) дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению вещества мозга и расстройству его функций. Существует два вида этого заболевания: ишемический инсульт и геморрагический инсульт. Ишемический инсульт возникает, если просвет сосуда перекрывается тромбом или эмболом. Причина геморрагического инсульта – разрыв стенки сосуда и попадание крови в вещество головного мозга.

Многие факторы риска инсульта являются общими и для других сердечно-сосудистых заболеваний. Они подразделяются на две большие группы:

  • внутренние  - повышенное артериальное давление, возраст, отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь у ближайших родственников), повышенное содержание холестерина в крови, ожирение;
  • внешние – эмоциональный стресс, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, особенности экологии.

Начало инсульта может быть разным. Геморрагический инсульт возникает внезапно. Впоследствии больные даже могут указать, с какого часа и даже минуты у них появились симптомы болезни: сильнейшая головная боль, рвота, головокружение, слабость, недомогание. Может наблюдаться ухудшение ориентации человека в окружающем пространстве, затруднение речи, потеря сознания, развитие паралича. При ишемическом инсульте начало может протекать медленно. Часто больные отмечают нарастающие ощущения слабости в одной половине тела, постепенное ухудшение речи, глотания, перекос лица, шаткую походку. При появлении первых подобных признаков самое правильное – сразу же вызвать "скорую помощь" и госпитализировать больного в неврологическое отделение.

Алгоритм неотложных действий:

  1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут
  2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:
  • Если больной без сознания положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
  • Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
  • Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
  • Измерьте температуру тела. Если t 38° или более дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить), (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).
  • Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.
  • Если больной ранее принимал лекарственные препараты снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин) дайте больному обычную дневную дозу.
  • Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.
  • Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.