Общие принципы оказания первой медицинской помощи при травмах и несчастных случаях заключаются в следующем:

  • прекратить и предотвратить дальнейшее воздействие на пострадавшего повреждающего фактора, обеспечив при этом безопасность спасателя;
  • как можно быстрее и полноценнее принять меры для поддержания жизненно важных функций организма пострадавшего. Важно при этом соблюдать постулат Гиппократа - "не навреди". Поэтому необходимо четко усвоить не только правильную последовательность действий, но и что категорически нельзя делать при том или ином состоянии.

Помощь при ранениях мягких тканей

Небольшие раны смазывают йодом. При больших ранах кожу смазывают вокруг раны, сама рана накрывается стерильной повязкой и перевязывается бинтом из ИП пакета. Остановка кровотечения производится наложением давящей повязки. Кровоточащему участку придается возвышенное положение. Сильное кровотечение останавливается жгутом, который накладывается выше места ранения. Для жгута используйте поясной ремень, бинт, носовой платок, кусок шнура и т.д. Для затягивания применяйте палку — закрутку. Под жгут обязательно подложите мягкий материал. После остановки кровотечения наложите стерильную повязку. Жгут накладывать не более чем на 2 часа (летом) и 1,5 часа зимой. Затем его ослабляют, но не снимают, чтобы его можно было затянуть при возобновлении кровотечения. Если кровотечение возобновилось, то через несколько минут следует затянуть жгут, но выше места первоначального места наложения. В дальнейшем необходимо ослаблять жгут через каждый час на 10-15 минут.

Помощь при переломах

При открытом переломе конечности осторожно снимите или разрежьте одежду, обнажив место перелома. Смажьте края раны йодом и наложите стерильную повязку, затем наложите шины. При закрытых переломах шины накладываются поверх одежды или обуви. С внутренней стороны шины выстилаются мягким материалом. Шины должны захватывать суставы выше и ниже перелома, обеспечить их неподвижность.

При переломах нижних конечностей шины накладываются на наружную, внутреннюю и заднюю сторону, а при переломах верхних конечностей — на внутреннюю и внешнюю стороны. При наложении шин нога фиксируется в вытянутом положении. При переломе бедра наружная шина должна быть длиной от подошвы до подмышки, внутренняя от подошвы до пояса.

Рука при переломе фиксируется в согнутом положении под прямым углом и подвешивается при помощи широкого бинта или косынки из куска парашютной ткани, перекинутой через шею.

При переломе позвоночника уложите пострадавшего на доску или жесткие носилки, сделанные из подручных средств. Для переноски пострадавшего привяжите к носилкам. Для уменьшения боли пострадавшему нужно дать обезболивающее средство.

Раненым с повреждением черепа по возможности создайте полный покой, придав голове возвышенное положение, на рану наложи стерильную повязку.

Помощь при ушибах и сотрясениях

На ушибленное место наложите тугую повязку и первое время прикладывайте холодные примочки или лед, а через сутки — тепло или согревающий компресс. При вывихах суставов, если при осторожных попытках не удается вправить, закрепите сустав в неподвижном положении повязкой или шиной.

При ушибах головы признаком сотрясения головного мозга является потеря сознания. В дальнейшем может появиться головокружение, головная боль, шум в ушах, бледность, тошнота и рвота. В таких случаях нужно создать пострадавшему полный покой, голове придать возвышенное положение, сделать холодный компресс или положить лед. Больных с сотрясением мозга переносите в лежачем положении. Идти пострадавшему самому разрешается через несколько дней при хорошем самочувствии.

Помощь при ожогах

Обожженные участки тела освободите от одежды. На место ожога наложите стерильную повязку. Волдыри не вскрывайте, чтобы не загрязнить.

Помощь при утоплении

Утонувшего, извлеченного из воды, если прошло до 15 минут, почти всегда можно вернуть к жизни. При оказании помощи освободите пострадавшего от мокрой одежды, положите его грудью на согнутое колено или валик, чтобы голова свисала вниз. Очистите рот, зев и глотку от песка или водорослей, одновременно выжимая воду из легких и желудка путем надавливая на спину, после чего немедленно сделайте искусственное дыхание, которое продолжайте настойчиво не менее 2-3 часов. При проявлении самостоятельного дыхания делать искусственное дыхание прекращайте. После восстановления дыхания согрейте пострадавшего.

Для искусственного дыхания утонувшего укладывают на спину. Под спину, в районе лопаток, кладут валик из одежды, голову поворачивают в сторону. Язык вытягивают изо рта, перевязывают посередине бинтом, прижимают к подбородку, а концы бинта завязывают на шее сзади. Оказывающий помощь становится на колени за головой пострадавшего, берет его своими руками за предплечья, ближе к локтям, поднимает руки, отводя их в сторону, закидывает их за голову. Этим достигается вдох. Выдержав в таком положении руки утонувшего 2-3 секунды, приводят их к бокам грудной клетки, сдавливая ее (выдох). Так делать ритмично, в такт со своим дыханием (16-18 раз в минуту). При переломах рук пострадавшего этот способ делать нельзя. В этих случаях пострадавшего укладывают животом вниз, голову поворачивают в сторону. Оказывающий помощь становится на колени над бедрами пострадавшего, как бы верхом, и, вытянув руки, кладет их ладонями на нижние ребра, плавно нажимает на ребра и спину пострадавшего своей тяжестью в течение 2 минут (выдох). После этого прекратить надавливание, слегка откинувшись назад на 2-3 секунды. При этом грудная клетка расширяется (вдох). При повреждении грудной клетки искусственное дыхание делается потягиванием (ритмичным) за кончик языка через каждые 3-4 секунды. Язык держать пальцами через платок. Искусственное дыхание производить непрерывно, до появления дыхания.

Помощь при отравлении

Не употребляйте в пищу неизвестные ягоды и грибы. Среди них могут встречаться ядовитые. При отравлении помощь заключается в вызывании рвоты раздражением пальцами корня языка и задней стенки глотки, после чего необходимо напиться воды и снова вызвать рвоту.

Борьба с кровососущими насекомыми

В летнее время снижают работоспособность, мешают сну, отдыху укусы кровососущих насекомых. Это комары, мошки, гнус, москиты, клещи и др. Для защиты от них плотно застегивайте воротник куртки, рукава и концы брюк. При наличии пасты "Тайга" или других аналогичных средств натрите тонким слоем открытые участки тела. Используйте для защиты куски ткани, закрывайте ими лицо и шею. На стоянке устраивайтесь на открытых местах и зажигайте дымовой костёр (тлеющая с дымом сырая древесина или лапник хвойных деревьев).

Особую опасность представляют клещи. Они встречаются в густых ельниках, в близи сырых заболоченных мест. Как правило, клещи садятся на человека и пытаются забраться под одежду или в волосяной покров. Затем клещ начинает внедряться в кожу и сосать кровь. Если не удалось предотвратить внедрение клеща, то при обнаружении его необходимо вынуть. Тянуть клеща за тельце нельзя, так как внедренная в кожу человека головка останется, а тельце оторвется. Извлечь головку намного сложнее. Поэтому необходимо обработать место внедрения клеща дезинфицирующим раствором и, захватив тельце (желательно пинцетом), осторожно поворачивать вместе с головкой. Челюсти клеща имеют форму скобок и вращательным движением челюсти-скобки легче выходят из кожи человека. При укусе клеща обязательно по прибытии в населенный пункт обратитесь в медицинское учреждение для прививки от энцефалита, если прививка не была сделана заранее, а также для выяснения, не была ли занесена другая инфекция. Для этого необходимо, по возможности, сохранить укусившего клеща для проведения анализа.

После оказания первой медицинской помощи следует быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой помощи на место происшествия. Чем раньше будет оказана врачебная помощь, тем больше шансов спасти пострадавшего.